"Астрал" - лучший фильм ужасов 2011 года, или "Паранормальное явление", доведенное до ума..?
Название: Астрал
Оригинальное название: Insidious
Год выхода: 2011
Жанр: Ужасы, триллер
Слоган: «Это не дом населён призраками...»
Продюсер: Орен Пели...
Сценарий: Ли Уоннелл
Режиссер: Джеймс Ван
Актеры: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Эндрю Эстор, Ли Шэй, Ли Уоннелл
А вы знаете, что такое астрал..? Когда-то давно я смотрел документальную передачу, в которой впервые узнал об этом понятии, и там даже показывали человека, путешествовавшего по всему миру в своем астральном теле, т.е. физически он находился у себя дома, а всё его сознание где-нибудь, например, в Бразилии. На сколько это правда решать не берусь.
И, вот, на большие экраны вышел художественный фильм "Астрал" жанра ужасы, триллер.., а я, как любитель подобного, просто не мог этого пропустить, тем более, что в кресле режиссера сидел Джеймс Ван, а за столом сценариста - Ли Уоннелл, создатели легендарной "Пилы".
Говорить и сюжете совершенно не хочется, потому что это было бы величайшим злом с моей стороны, ведь в подобных фильмах важен эффект неожиданности, поэтому буду краток, и только про основное:
Семейная пара с явно какими-то внутренними проблемами переезжает в новый дом, и не успевают они даже распаковать вещи, как в доме начинают происходить какие-то странные мелочи, а потом ещё их десятилетний сын полез зачем-то на чердак и упал, вроде ничего серьёзного, просто ушиб ногу, но на следующий день ребенок внезапно впал в кому, врачи только развели руками, сказав, что мальчик в принципе здоров, он просто не реагирует на окружающий мир и не хочет просыпаться. Очередная проблема на плечи изможденных родителей.
Этих самых родителей играют Патрик Уилсон и Роуз Бирн. Пара, скажем так, не очень сочетаемая, как внешне, так и как актеры они совершенно разные, в плане мастерства.
Патрик Уилсон практически бездарен, очень уж слабо у него получается показывать эмоции, а ещё какой бы фильм я ни смотрел с его участием, так его герой обязательно наделен каким-то наклонностями к трусости и инфантильности, интересно к чему бы это..!? Вот, и здесь он всячески избегает семейных обязанностей, начиная от распаковки вещей и заканчивая заботой о своей жене, когда ей страшно и необходимо сильное плечо, вместо этого он предпочтет даже остаться на работе на всю ночь... М-да, странный персонаж.
Другое дело Роуз Бирн. Когда я впервые её увидел в фильме "Одержимость", то буквально возненавидел её... героиню. Когда актер играет так, что теряется связь между реальным человеком и персонажем, и ты начинаешь верить в то, что герой фильма где-то на самом деле существует, и делает всё так, как показано на экране, и тебя это не может оставить равнодушным, вот, это я называю настоящим талантом!
У Роуз Бирн невероятный взгляд, с такой легкостью при помощи него она показывает сострадание, несчастье и угнетенность своих героинь. Каждый раз я верю её глазам. В "Астрале" на фоне безэмоционального Уилсона иногда создается впечатление, что Роуз даже переигрывает - её мимика и взгляд лучше некуда показывали переживание за сына, за мужа; страх перед демонами и привидениями.
В общем, актерская игра вышла какой-то половинчатой, но в целом неплохо, только благодаря Бирн.
В последнее время хороших ужастиков очень мало, то ли их так тяжело снимать, то ли уже все возможные сценарии были сняты, и фантазии современным сценаристам не хватает, чтобы придумать что-то новое, а не переделывать старые варианты. В принципе, Ли Уоннелл справился со своей задачей, но не безупречно. Глупые моменты и тупые шутки имели место быть, но если учесть, что шутки исходили только от персонажа Уилсона, то можно предположить, что так оно было задумано, чисто для разряжения обстановки. Хотя для разрядки вполне хватило бы двух специалистов по паранормальным явлениям, которые одним своим видом вызвали у меня добрую улыбку, переросшую практически в смех, когда они достали свои "паранормальные" агрегаты. В этот момент они дико напомнили мне "Охотников за приведениями". И это в плюс фильму, потому что минутное отвлечение от мрачной атмосферы нужно.
Ещё один плюс сценарию за то, что я не знаю больше фильмов на тему астрала и астральных путешествий, поэтому почти оригинально. Почему почти? Потому что, наверное, можно сравнить астрал, например, с одержимостью дьяволом, но я бы сравнивать не стал.
Из минусов, помимо пары глупых шуток, можно назвать небольшую скомканность сюжета перед финалом, хотя она практически незаметна, ну, а финал классический для жанра.
Обязательно надо отметить композитора, потому что звуки рвущихся струн у контрабаса, и пиликанье вилкой на скрипке - этого я нигде не слышал. А вообще, музыка в фильме самое то, так что претензий нет.
Обязательно надо отметить композитора, потому что звуки рвущихся струн у контрабаса, и пиликанье вилкой на скрипке - этого я нигде не слышал. А вообще, музыка в фильме самое то, так что претензий нет.
Не знаю на сколько хорошим получился бы фильм, скорее всего, был бы очередной проходной ужастик, если бы не Джеймс Ван, потому что этот парень действительно знает, как напугать зрителя и пощекотать ему нервы. Далеко не один был момент, когда у меня по всему телу проходили мурашки, и становилось по-настоящему жутко. Я смотрел в темноте, поэтому было страшно даже оглянуться. Жаль, что Ван снимает не так много фильмов, я стал уже его фанатом.
"Астрал" снят за смешную сумму - всего $1 000 000, одним из продюсеров выступил Орен Пели, автор нашумевшего "Паранормального явления", и "Астрал" близок к нему по теме, но сравнивать нельзя. Один снят в стиле документального кино, а другой - классический ужастик. Если же проводить-таки параллель, то скажу, что "Астрал" - это "Паранормальное явление", доведенное до ума.
Что ни говорите, но пожалуй, этот фильм станет одним из лучших фильмов ужасов в 2011 году.
Post A Comment
6 комментариев :